# El IVA de facturas especiales es acreditable al IVA por pagar?

**URL:** <https://preguntas.diamantecontador.com/t/el-iva-de-facturas-especiales-es-acreditable-al-iva-por-pagar/25045>\
**Category:** Dudas de contabilidad\
**Created:** [4 Noviembre, 2023 00:59 UTC](https://preguntas.diamantecontador.com/t/el-iva-de-facturas-especiales-es-acreditable-al-iva-por-pagar/25045 "2023-11-04T00:59:47Z")\
**Posts on this page:** 3\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![estelayax](https://preguntas.diamantecontador.com/user_avatar/preguntas.diamantecontador.com/estelayax/32/11752_2.png) [@estelayax](https://preguntas.diamantecontador.com/u/estelayax)\
**Post date:** [4 Noviembre, 2023 00:59 UTC](https://preguntas.diamantecontador.com/t/el-iva-de-facturas-especiales-es-acreditable-al-iva-por-pagar/25045/1 "2023-11-04T00:59:47Z")

</div>

Buena tarde el IVA de las facturas especiales es acreditable al IVA por pagar?

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![YorchColorado](https://preguntas.diamantecontador.com/user_avatar/preguntas.diamantecontador.com/yorchcolorado/32/11437_2.png) [@YorchColorado](https://preguntas.diamantecontador.com/u/YorchColorado)\
**Post date:** [4 Noviembre, 2023 16:25 UTC](https://preguntas.diamantecontador.com/t/el-iva-de-facturas-especiales-es-acreditable-al-iva-por-pagar/25045/2 "2023-11-04T16:25:57Z")

</div>

SI, en las facturas especiales usted opera iva por cobrar en fac especial, solo debe agregar la cantidad emitida en el datalle que le pide el formulario del IVA

 ![image](https://dc-discourse.s3.dualstack.us-east-1.amazonaws.com/original/2X/4/4f479423213566164f76e4bc813519f2f50759b2.png)

siempre sugiero esperar algún otro aporte de los miembros.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Hugo\_R\_Gonzalez\_B](https://preguntas.diamantecontador.com/user_avatar/preguntas.diamantecontador.com/hugo_r_gonzalez_b/32/26_2.png) [@Hugo\_R\_Gonzalez\_B](https://preguntas.diamantecontador.com/u/Hugo_R_Gonzalez_B)\
**Post date:** [4 Noviembre, 2023 21:06 UTC](https://preguntas.diamantecontador.com/t/el-iva-de-facturas-especiales-es-acreditable-al-iva-por-pagar/25045/3 "2023-11-04T21:06:11Z")

</div>

@estelayax con relación a su pregunta, acá le comparto un completo tema sobre la misma, como siempre sugiero leer todo para una mejor comprensión y sacar su mejor conclusión a aplicar:

> [@Fact. especial art. 52 "a" decreto 27-92](https://preguntas.diamantecontador.com/t/fact-especial-art-52-a-decreto-27-92/4740/8):
>
> Salvo la opinión de otros participantes del foro, el registro contable sugerido es: Dependerá del contenido de su nomenclatura contable la cuenta a utilizar: Si este tipo de operaciones no es habitual se podría clasificar en otros ingresos (productos) financieros Si es una operación habitual o es parte del giro del negocio, generalmente va en el grupo 4 (Ingresos ordinarios) de la nomenclatura contable (Estructura: 1.- Activo; 2.- Pasivo, 3.- Capital; 4.- Ingresos, etc), i…
